Se derogará el troceo obligatorio de piezas de carne

2023-02-05 17:38:37 By : Ms. Wendy Liu

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“Esto estuvo mal manejado desde el principio, las entidades controladoras fueron desprolijas”, dijo sobre el tema el empresario local Mauricio Caggiano ante la consulta de Grupo La Verdad.

Por Redacción Grupo La Verdad

El Gobierno nacional dio marcha atrás y derogará el troceo obligatorio de piezas de carne menores a 32 kilos, medida que iba a reemplazar la actual comercialización por medias reses, que tienen más de 80 kilos y son cargadas a hombro por los operarios.

Más allá de la derogación de la resolución respectiva, lo que sí se tendrá que implementar son los medios mecánicos para que los trabajadores no carguen en el traslado más de 32 kilos.

La decisión se conoció en el marco de una Mesa Técnica de Troceo que había armado la Secretaría de Agricultura de la Nación con las provincias, quienes habían advertido al Gobierno las dificultades del troceo tras tomar contacto con diversas cámaras del sector frigorífico ligadas más al consumo interno. En cambio, los exportadores agrupados en el Consorcio ABC venían bregando por la implementación del troceo ya que lo consideraban un salto para la comercialización de la carne.

En Junín, sobre el tema, Mauricio Caggiano dijo ante la consulta de Grupo La Verdad que “esto estuvo mal manejado desde el principio, las entidades controladoras fueron desprolijas. Nosotros preparamos una sala de cuarteo con sierras y esterilizadores, pero era muy difícil por el tema del espacio de frío”.

Asimismo, el empresario local señaló que “la medida de troceo la suspendieron pero no la de bajar la media res por medio mecánico. Eso es algo que sigue vigente, van a exigir que se coloquen rieleras en las carnicerías. No sé cómo serán los controles, pero no se va a poder bajar más la media res al hombro”.

Caggiano, en representación de uno de los frigoríficos locales, integra una cámara empresarial que ejerció presión para que la medida no prospere.

“Era una locura lo que iban a hacer, no se podía llevar adelante eso por una cuestión logística, por falta de capacitación. Era imposible. Acá había una intención de presionar al mercado interno, nadie lo quiso decir pero es así”, resumió.

El precio de la carne “Diciembre fue un mes bueno, en enero la venta se cae. La carne tiene el precio sostenido, hace un año que no aumenta y en un par de meses más va a valer muchísimo más de lo que vale. Este trabajo es muy incierto, en este país que no hay políticas para la gente que produce, ponerse a producir es una lotería”, dijo por otra parte el entrevistado.

“El feetlotero chico pierde casi 25 mil pesos por animal actualmente, el tema de la falta de maíz por lo que no se pudo sembrar también se va notar. El impacto en un par de meses va a ser grande y esto es una cuestión de oferta y demanda. Los subproductos también vienen bajando, en el caso del cebo hasta el 70 por ciento, y tenemos paritarias del 107 por ciento. Va a ser un año muy duro”, completó. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

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