Cómo construir un sistema de cultivo hidropónico casero - PortalFruticola.com

2023-02-05 17:42:34 By : Mr. Allen Liu

El  cultivo hidropónico casero está adquiriendo cada vez más fuerza en la sociedad y como forma de cultivar. Tiene la particularidad de que se optimizan los nutrientes, aprovechando al máximo los recursos que se utilizan.

Comentamos los distintos sistemas hidropónicos y los métodos para diseñar un sistema de hidroponía en casa.

Si ahora te dijese qué es la hidroponía seguramente no te contaría nada nuevo ya que hay cuantiosa información sobre este sistema pionero. Nosotros preferimos adaptar el sistema al cultivo casero.

Podemos diferenciar entre el sistema hidropónico normal, que es aquel en el que existe un medio o sustrato donde se dispone el cultivo.

Pero además también existe el sistema hidropónico puro, donde no existe ningún sustrato salvo una bolsa donde se sostiene el cultivar, y donde las raíces están al aire libre y en contacto con el nutriente líquido que se recircula.

A parte de esto, los dos sistemas se pueden clasificar en sistemas abiertos o cerrados.

En el sistema abierto, los nutrientes circulan por cada ciclo de riego. En el sistema cerrado, la solución nutritiva no absorbida se recicla y formará parte del siguiente ciclo de riego.

Nos olvidamos de la tierra y buscamos un recipiente.

os recipientes pueden ser variados. Desde macetas o macetones, cajas de madera o plástico,  bandejas, bolsas o mangas plásticas, bañeras infantiles, bidones partidos por la mitad, envases de yogures y un largo etcétera.

El tamaño del contenedor será el que necesites y dependerá del número de plantas que quieras tener, siempre respetando el marco de plantación mínimo de cada especie.

Si te inicias por primera vez en la hidroponía lo recomendable es que comiences por bandejas pequeñas. Con el tiempo y experiencia podrás optar por cajas de madera de 1,5 metros cuadrados donde el volumen de plantas será elevado.

El tamaño lo hemos dejado al azar y al gusto del consumidor. En cuanto a la profundidad, con tener 10-15 cm es suficiente, salvo algunas excepciones (como zanahorias).

Para proteger el recipiente y evitar fugas sobre el fondo del recipiente y agujereando los orificios de salida se dispondrá un plástico.

Tiene que estar liso y sin arrugas y clavado en la madera en la parte alta. Si tu recipiente tiene astillas o superficies puntiagudas puedes o bien lijarlas o bien proteger con otro plástico más grueso.

Hay que tener en cuenta que todos los recipientes tienen que tener 1 o 2 orificios de salida si vas a cultivar sobre sustrato sólido. Puedes disponer un cubo o recipiente para recuperar la solución nutritiva, o bien mediante una bomba puedes recircular la solución nutritiva de nuevo al recipiente.

El sustrato a utilizar puede ser de distintos tipos.

Los más utilizados son los siguientes:

- Arena o grava (¡no vale la arena de playa!)

- Cascarilla de arroz o de café

- Espumas sintéticas (sustratos sintéticos

Las soluciones nutritivas para cultivo hidropónico puede ser de varias naturalezas. Suelen estar compuestas por sales minerales y ser de tipo líquido o disueltas en agua.

Una solución completa debe tener los siguientes compuestos: nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, molibdeno, boro y zinc.

Un ejemplo son dos soluciones concentradas, una A (con minerales esenciales de gran proporción) y otra B (con minerales en menor proporción):

Solución A: 5 L de solución

Solución B: 2 L de solución

- Quelato de hierro 6% Fe 17 g

- Solución de Micronutrientes 400 ml

- Sulfato de Zinc 1.7 gSulfato de Cobre 1 g

Bechart y Connors (estación experimental agrícola de New Jersey)

Colegio de agricultura de la Universidad de California

En el cultivo hidropónico el pH tiene mucha importancia. Deberás controlar la solución nutritiva para ajustarla a las exigencias del cultivo. Aquí os mostramos una lista de cultivos para cada valor de pH

- pH muy ácido (4,5-5,5): batata, lirio, rosa, camelia, orquídea, gardenias, roble, azalea, helecho, rododendro.

- ácido (5,5-6): dalia, menta, siempreviva, hortensia, nabo, sandía, tomate, clavel, sandía.

- pH ligeramente ácido (6,7-7): coliflor, girasol, naranjo, crisantemo, gladiolos, narciso, habas, pasionaria, apio, jacintos, espinaca, azafrán, lirio, rábanos, repollo, tulipán, maíz, fresas, begonia, fríjol, violeta, cebolla, zanahoria, espárrago, pimiento, lenteja.

- pH ligeramente básico (7-7,5): cerezo, melón, trigo, alfalfa, ciruelo, papaya, avena, frambuesa, patata, calabaza, pepino, grosellero, manzano, pera.

En este artículo nombraremos todos los parámetros a considerar en el cálculo de las necesidades de agua y fertilizantes en frutales.

La mayoría de las papas que se cultivan hoy en el mundo provienen de las variedades de papas nativas del archipiélago de Chiloé.

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